Alimente seu cabelo: quais alimentos fortalecem os fios e os fazem crescer mais rápido?

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Da série “Alimente seu Cabelo”, entramos hoje na segunda matéria. Na primeira, falamos sobre o cabelo, de sua composição química, reações com outras substâncias e cuidados com o que o submetemos.

Assim, concluímos que os cabelos são reflexos do estado de saúde (física, emocional e/ou mental) do indivíduo e consequentemente dos cuidados que recebem, como se é hidratado, se é processado quimicamente, o que este indivíduo come e assim por diante. Podemos então aqui afirmar que o cabelo é uma extensão não só de nossa personalidade como também dos momentos em que estamos vivendo.

Quem nunca passou por um período estressante e sentiu os cabelos caírem? Ou percebeu que na gestação tiveram cabelos deslumbrantes, ou ainda, que tem fases que parece que nada dá jeito nas madeixas? E aquele frizz quase impossível de controlar, fios que parecem que já nascem arrepiados. Isto pois no momento do nascimento dos fios algo em nossa saúde física, mental e/ou emocional controlou a formação deste fio.

Assim, com todos estes fatores que implicam diretamente na saúde dos cabelos achamos que aqueles cabelos fortes, sedosos e brilhantes que vemos nos comerciais parecem um sonho… Mas não é. Basta que se busque equilíbrio emocional e mental (sabemos que não é fácil, muitas vezes é até preciso buscar ajuda de profissionais); também é preciso manter o cuidado preventivo com a saúde física, realizando exames de rotina, praticando alguma atividade física que lhe gere prazer e por fim, com uma boa alimentação, como sabemos nossos cabelos necessitam também de vitaminas assim como nosso corpo.

Para a saúde dos cabelos, devemos manter uma alimentação balanceada. É importante observar em nossa dieta os alimentos que o favorecem, pois uma dieta equilibrada aumentará nutrientes que manterão o couro cabeludo saudável, evitará quedas e ajudará na aceleração do crescimento capilar.

Os alimentos ricos em proteínas, por exemplo, ajudam no fortalecimento do cabelo, pois esses nutrientes são compostos por aminoácidos, principal componente capilar. A queratina, proteína capilar, é responsável por proteger, dar elasticidade, força, textura, massa, cor e assim prevenir os danos que sofrem desde a poluição, sol, água de mar e piscina, até as agressões por processos químicos.

Além das proteínas, existem outros nutrientes que são essenciais para a saúde do nosso couro cabeludo e do nosso cabelo, como o ferro, o zinco, magnésio, potássio, cobre, cálcio, vitamina C, vitamina A, ômegas 3 e 6.

Os ômegas 3 e 6 por exemplo, são fortes aliados para o nascimento de cabelos macios e com brilho. A vitamina A é muito importante para o crescimento do cabelo e também evitar a queda, entretanto, o contrário também pode acontecer, ou seja o excesso de Vitamina A e também de minerais no organismo pode provocar a queda das madeixas. A vitamina C, por sua vez, é um poderoso antioxidante, que também é responsável pelo perfeito funcionamento das células responsáveis pelo nascimento dos fios.

O cálcio por sua vez é essencial para evitar a queda e a quebra das estruturas dos fios. O cobre atua na área da pigmentação do fio, fazendo com que o cabelo esteja sempre com sua cor natural viva, sendo também essencial do desenvolvimento do cabelo. O potássio mantém a flexibilidade do fio e o magnésio é essencial para a formação e produção de sua proteína.

Assim como a queratina, o zinco ajuda a reduzir a oleosidade e multiplica as células responsáveis pelo fio, favorecendo fortalecimento no crescimento do cabelo. E o ferro é o que não pode faltar. Um corpo com ausência de ferro fica enfraquecido e por esta razão utiliza de suas forças para abastecer com nutrientes, vitaminas e minerais apenas órgãos vitais, deixando cabelos, unhas e pele por último. Por isso, pode ocasionar queda do cabelo.

Então quais alimentos precisamos ingerir para favorecer o nascimento de cabelos fortes e lindos? Ricos em proteínas são as carnes, peixes e ovos. Ômegas, são ricos em peixes, azeite e alguns óleos, nas nozes, sementes de linhaça. A vitamina A encontramos na cenoura, tomate, no mamão e no fígado; já a C na acerola, no morango, laranja, limão e no kiwi. A vitamina D também é uma forte aliada para um perfeito funcionamento do corpo humano e esta encontramos no sol. Exposição diária à luz solar nascente ou poente por 30 minutos ajuda muito.

O cálcio pode ser encontrado na sardinha, no salmão, no leite e seus derivados. O magnésio, encontramos no abacaxi, melão e frutos do mar. Nossa capacidade de absorção de cálcio é muito baixa, por isso aqui existe um casamento perfeito. O magnésio ajuda o corpo humano a absorver melhor o cálcio, para tanto existem hoje no mercado suplementos que já unem os dois nutrientes numa só cápsula.

O cobre podemos encontrar em grãos integrais, nozes, castanhas e nos crustáceos. Já o potássio nas uvas e nas sementes de girassol. O ferro, pode ser encontrado nas carnes vermelhas, miúdos, nas folhas de cores verde forte, como, couve, brócolis, espinafre e no feijão nosso de cada dia. O zinco também encontramos nas carnes, na gema do ovo, nos grãos integrais,  amendoim e amêndoas.

Para tanto devemos buscar introduzir diariamente esses tipos de alimentos em nossa dieta para que os efeitos desta prática após 3 meses já sejam vislumbrados em cabelos sedosos e com brilho.

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Queda de cabelo? Descubra o que comer para ter fios lindos!